4,000件のローコードサービス提供、5,700名のローコード技術者育成の実績から得たナレッジで、日本企業のDXを推進します。

プレスリリース2022/03/29

BlueMeme、オリックス生命よりアジャイル開発においてBusiness Partner Awardを受賞

株式会社BlueMeme(ブルーミーム、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松岡 真功、 以下 BlueMeme)は、オリックス生命保険株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 片岡 一則、以下 オリックス生命)より、IT分野における80社を超えるオリックス生命のパートナー企業の中から、最も貢献度の高い3社に贈られるBusiness Partner Awardを受賞しました。

オリックス生命は、オリックスグループの生命保険会社として保険商品開発、資産運用業務、代理店支援などの生命保険事業を展開しています。同社では、顧客や代理店における更なるユーザビリティ向上のため、従来使用していた新規顧客のオンライン募集に関連するシステムの改修と、代理店向けのポータルサイトの改良が検討されていました。

近年の電子化が進む社会情勢や顧客ニーズの増加により、同社では非対面かつペーパーレスでの契約に対応したシステムの導入が求められていました。また、代理店向けのポータルサイトにおいては、同社が提供する多様なサービスと複雑な顧客データを、より効率的に運用するための改良が求められていました。

BlueMemeは、オリックス生命のビジネス課題を解決すべく、ローコード開発基盤であるOutSystemsを活用し、同社に対して少人数のアジャイル開発チームで技術支援を行いました。オンライン募集に関するシステムにおいては、既存のシステムの利便性を活かしつつ、新たに追加する電子署名の機能に関する検証を行い、加入の検討から契約締結までをオンラインおよびペーパーレスで行うためのシステム構築に関する支援を実施しました。代理店向けのポータルサイトにおいては、顧客管理を円滑に行うための画面デザインの改良や、近年利用が広がるマルチデバイスに対応した画面の作成などを通し、ユーザビリティの向上に寄与しました。これにより、オリックス生命は、顧客利便性の大幅な向上と代理店における業務効率の改善に加え、OutSystemsを活用した継続的なDX推進を実現するための基礎を構築しました。

BlueMemeは、同プロジェクトへの貢献が評価され、IT分野における80社を超えるオリックス生命のパートナー企業の中から、特に貢献度の高かったTop3社として2022年3月期におけるBusiness Partner Awardを受賞しました。BlueMemeは、革新的なソリューションの提供を継続し、今後もオリックス生命におけるDXを支援してまいります。

株式会社BlueMemeについて

BlueMemeは、2012年にローコード開発基盤「OutSystems」を日本で初めて導入し、日本のローコード開発市場を第一線でけん引してまいりました。当社独自の開発方法論「AGILE-DX」を用いてローコード技術とアジャイル手法の効果的な運用を実現しています。BlueMemeは、日本企業の国際的な競争力の向上に寄与すべく、ユニークな受託開発、コンサルティング、トレーニングを通してお客様のシステム開発の内製化とDXを支援しています。

社名株式会社BlueMeme
代表者代表取締役社長 松岡 真功
所在地東京都千代田区神田錦町3-20
資本金961,705,355円(2021年12月31日時点)
事業開始2009年8月(設立2006年12月・資産管理会社として設立後、現代表にて事業開始)
上場市場 東証マザーズ(証券番号:4069)
URLhttps://www.bluememe.jp/

オリックス生命保険株式会社

オリックス生命は、1991年の設立以来、時代の変化とともに多様化するお客さまのニーズの本質を捉え「シンプルでわかりやすい」商品やサービスを提供して参りました。「お客さまがオリックス生命を選んで良かったとご納得・ご満足されること」が一番大切であると考え、お客さまからいただくご意見・ご要望をもとに商品・サービスの改善を継続的に進め、多くのお客さまに選ばれる保険会社であり続けることを目指します。

社名オリックス生命保険株式会社
代表者代表取締役社長 片岡 一則
所在地東京都千代田区大手町2-3-2 大手町プレイス イーストタワー
資本金590億円
設立1991年4月12日
URLhttps://www.orixlife.co.jp/

本件に関する報道関係者様からのお問い合わせ先
BlueMeme(ブルーミーム)広報事務局 担当:小栗、木下
TEL:0570-080-016  E-mail:XR_cc@bluememe.jp

登録商標について
記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。